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건강

녹두 효능

녹두는 비타민과 미네랄이 풍부한 좋은 콩입니다.

일부 연구에따르면 녹두는 여러가지 효능들이 있음을 입증하였습니다.

 

 

오늘은 녹두효능과 영양 가치를 알아보겠습니다.
그밖에 음식 조리방법, 섭취량, 요리법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

녹두 효능

녹두는 콩과 식물군의 식용 씨앗입니다.

 

다른 콩들의 효능과 마찬가지로 녹두는 다양한 영양을 함유하고 있습니다.

녹두는 미네랄, 비타민, 유익한 효소들을 가지고 있고 건강한 식단에 도움이 됩니다.

 

2014년 보고서에 따르면, 녹두는 건강상의 효능들을 가지고 있다는 증거가 나왔습니다.

 

아래는 녹두의 효능들입니다.

 

 

- 염증 저하 : 시험관 연구에 따르면 녹두 추출물은 알레르기 등과 같은 염증질환을 개선할 가능성이 있습니다.

 

 

- 항산화 기능 : 녹두효능중 항산화 기능도 있습니다.  연구에 따르면 녹두 화합물인 플라보노이드 성분이 다량 포함되어있어 항산화 효능을 가지고있음을 확인했습니다. 이는 녹두 껍질에 많이 존재하고 있습니다.

 

 

- 혈당 수치 저하 : 혈당 수치를 낮춰주는것도 녹두 효능중 하나입니다. 쥐를 대상으로한 실험에 따르면 녹두 추출물은 혈당 수치를 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 녹두에 포함된 아연이 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 감소시키는걸로 예상합니다.

 

 

- 혈압 조절 : 풍부한 마그네슘이 함유되어있어서 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 고혈압 환자라면 녹두 섭취를 권장합니다.

 

 

 

- 항암 : 녹두효능중엔 항암효과도 있습니다. 시험관 연구에 따르면 다양한 녹두 화합물들은 종양이 생기는걸 막아줄 수 있습니다. 녹두 껍질에 많으므로 껍질채 먹는걸 추천합니다.

 

 

 

- 건강한 임신 및 출산 : 녹두의 효능중 하나로 녹두는 풍부한 엽산이 있기때문에 건강한 출산에 도움이 됩니다. 임산부는 하루 600mcg의 엽산 섭취를 권장합니다.

 

 

 

 

- 해독 작용 : 녹두 효능중에 해독 작용도 있습니다. 녹두에 있는 글리신, 아르기닌, 시스테인 등 각종 아미노산이 몸속의 노폐물 및 독소들을 중화해주어 해독작용에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

- 성장 도움 : 녹두에 있는 불포화지방산, 단백질, 각종 아미노산이 신진대사를 활발하게 만들어 성장기 아이들에게 효과를 줄 수 있습니다.

 

 

 

- 피부 미용 : 녹두에 있는 사포닌 성분이 염증 및 노폐물을 제거해주어 잡티를 제거해주는 등 피부미용 효과가 있을 수 있습니다.

 

 

녹두 부작용

 

한의학에서는 녹두는 차가운 성질을 지니고 있기때문에 저혈압이나 몸에 찬기운이 있으면 많이 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

이러한 성분은 녹두의 껍질부분에 많이 있으므로 껍질을 벗기고 먹으면 이러한 부작용을 막을 수 있습니다.

하지만 대부분의 영양소가 껍질에 있기때문에 자신이 저혈압이 아니라면 껍질채 드시는걸 추천합니다.

 

 

 

영양분

미국 농무부에 따르면 삶은 녹두 100g에는 대표적인 3가지 영양분이 있습니다.

 

- 단백질 7g

- 설탕2g을 포함한 탄수화물 19g

- 식이섬유 7g

 

그외의 녹두의 효능중에는 비타민B가 풍부하여 뇌 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

그밖에 엽산이 풍부하여 인체의 DNA 생성을 도와줍니다. 그래서 임신 및 출산에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

적정 섭취량

 

 

 

녹두콩 100g에는 엽산 159 마이크로 그램이 들어가 있습니다.

엽산 일일 권장량은 하루 성인 400mcg, 임산부 600mcg입니다. 고로 녹두만 먹어서는 적정 엽산 섭취량 초과를 걱정할 필요는 없습니다.

 

녹두와 같은 콩류가 건강한 식단을 위해 필요하다는 증거가 있습니다.

 

연구에 따르면 식물성이 풍부한 식단은 건강을 증진시키고 만성질환의 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

녹두를 먹으면 식물성 식품을 더욱 많이 섭취하게 됩니다.

 

비록 녹두는 영양분, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품이지만 다른 식물성 식품도 먹어야합니다.

녹두는 사람이 필요하는 모든 영양분이 있지는 않습니다.

다양한 식물성 식품을 식단에 추가하는것이 바람직합니다.

 

 

 

조리방법

말린 녹두를 요리하기위해 끓는 물에 45분동안 끓입니다. 중간중간에 확인해서 적당한 질감이 되면 그만 끓이면 됩니다.

 

녹두는 자체적으로 약간 부드러워 따로 먹을 수 있지만, 음식에 추가하는것이 더욱 먹기 편합니다.

녹두는 향이 강하지 않아서 다양한 요리에 넣어서 먹을 수 있습니다. 음식의 질감이나 단백질을 추가하는데 좋습니다.

아래는 예시에 불과하며 더욱 다양하게 활용이 가능합니다.

 

 

- 샐러드

 

- 수프

 

- 카레

 

- 밥

 

- 녹두 빈대떡

- 토마토 소스

 

 

 

 

요약

녹두효능은 다양하며 단백질과 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 연구에따르면 녹두는 다양한 건강효능들이 있지만 이러한 결과를 확인하려면 추가연구가 필요합니다.

 

콩류와 같은 식물성 식단을 구성하는게 건강에 중요합니다. 녹두를 비롯해서 다양한 식물성 식품을 식단에 추가하세요

 

녹두는 간단하게 조리하여서 여러음식에 넣어서 먹을 수 있습니다. 

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